Warning

此文件的目的是爲讓中文讀者更容易閱讀和理解,而不是作爲一個分支。因此, 如果您對此文件有任何意見或改動,請先嘗試更新原始英文文件。如果要更改或 修正某處翻譯文件,請將意見或補丁發送給維護者(聯繫方式見下)。

Note

如果您發現本文檔與原始文件有任何不同或者有翻譯問題,請聯繫該文件的譯者, 或者發送電子郵件給胡皓文以獲取幫助:<src.res@email.cn>。

Original:HugeTLBpage on ARM64
Translator: Bailu Lin <bailu.lin@vivo.com>
Hu Haowen <src.res@email.cn>

ARM64中的 HugeTLBpage

大頁依靠有效利用 TLBs 來提高地址翻譯的性能。這取決於以下 兩點 -

  • 大頁的大小
  • TLBs 支持的條目大小

ARM64 接口支持2種大頁方式。

1) pud/pmd 級別的塊映射

這是常規大頁,他們的 pmd 或 pud 頁面表條目指向一個內存塊。 不管 TLB 中支持的條目大小如何,塊映射可以減少翻譯大頁地址 所需遍歷的頁表深度。

2) 使用連續位

架構中轉換頁表條目(D4.5.3, ARM DDI 0487C.a)中提供一個連續 位告訴 MMU 這個條目是一個連續條目集的一員,它可以被緩存在單 個 TLB 條目中。

在 Linux 中連續位用來增加 pmd 和 pte(最後一級)級別映射的大 小。受支持的連續頁表條目數量因頁面大小和頁表級別而異。

支持以下大頁尺寸配置 -

CONT PTE PMD CONT PMD PUD
4K: 64K 2M 32M 1G
16K: 2M 32M 1G  
64K: 2M 512M 16G